Sopa de Lima

Esta sopa es de origen griego, pero en la región de Yucatán en México la han adoptado como una de sus sopas regionales. Es especialmente buena cuando se quiere una sopa ligera.

(Rinde para 4 porciones)

Ingredientes

Para el Caldo

2 pechugas de pollo
2 y 1/2 litros de agua fría
3 dientes de ajo
1/2 cebolla
3 ramitas de cilantro
1 cucharada de sal
1 nabo cortado en cubos
2 zanahorias en cubos

Para la Sopa de Lima

2 jitomates grandes
1 pimiento verde
1/2 cebolla morada
6 limas
3 tortillas de un día anterior
4 hígados de pollo
Orégano seco
1 cucharada de comino molido
5 clavos de olor
12 granos de pimienta
1 rajita de canela
1/2 taza de caldo de pollo
Sal y pimienta al gusto
Aceite para freír
1 aguacate pelado y rebanado

Preparación

Caldo de Pollo

  1. Se hace un caldo con todos los ingredientes.
  2. Se ponen a hervir a fuego medio por 35 o 40 minutos.
  3. Si se desea, a las pechugas se les puede quitar la piel.
  4. Cuando esté listo el caldo, se sacan las pechugas y se desmenuzan.

Sopa de Lima

  1. A los jitomates se les quita la piel y las semillas y se pican en pequeños cubitos.
  2. A los pimientos se les quita un poco la vena y se pican finito. La cebolla también se pica.
  3. Las limas se lavan y se cortan en cuatro partes, dejando 1 aparte para cortarla en rodajas finas.
  4. Las tortillas de cortan en julianas delgadas. Los hígados de pollo se pican en cubos.
  5. Las especias se ponen a tostar en un sartén (orégano, comino, clavos y pimienta), teniendo cuidado en no quemarlas, sólo un ligero dorado.
  6. Entonces se ponen en la licuadora junto con 1/2 taza de caldo de pollo y la rajita de canela, y se muele muy fino.
  7. En una cacerola amplia, se agrega un poquito de aceite, y se saltea la cebolla que picamos por 2 minutos, después se le pone el pimiento y se saltea también, luego se añade el jitomate, se fríe por 2 o 3 minutos.
  8. Después, se agrega el caldo de pollo colado y se pone a hervir.
  9. Cuando el caldo esté hirviendo, se sacan las limas y se desechan, porque pueden amargar el guiso. Se agrega: el licuado de especias, los hígados, las limas, y el pollo desmenuzado.
  10. Se mezcla bien y se sazona con sal y pimienta. Se deja cocinar tapada la cacerola por 15 minutos a fuego bajo.
  11. Las julianas de tortilla se fríen en aceite, hasta que estén bien tostaditas.
  12. Se escurren en una servilleta de papel.
  13. Se sirve la sopa bien caliente, y se acompaña de rodajas de lima, las tortillas tostadas y rebanadas de aguacate.