Crema de Coliflor

En toda Francia esta sopa se conoce como "Potage à la du Barry", en referencia a la condesa du Barry, amante del Rey Luis XV y cuyo nombre aparece en innumerables platos que contienen coliflor.

(Rinde para 4 porciones)

Ingredientes

300 gramos de coliflor
150 gramos de mantequilla
1 cebolla pequeña finamente picada
1 poro pequeño (únicamente la parte blanca)
150 gramos de harina
1 litro de leche
Sal al gusto

Preparación

  1. Coloque la coliflor en una cacerola grande y vierta 100 mililitros de agua.
  2. Deje hervir por unos 10 minutos.
  3. Licúe con mucha precaución la coliflor con el líquido de cocción hasta obtener una textura homogénea.
  4. Funda la mantequilla a fuego lento, añada la cebolla y el poro finamente picados.
  5. Ya que estén cocidos, agregue la harina y déjela por un minuto más hasta que adquiera un color dorado.
  6. Licúe la mezcla anterior con el puré de coliflor y la leche, caliente en la estufa y rectifique la sal.
  7. Se puede servir con unas ramitas de coliflor cocidas y perejil picado.