Sopa de Lentejas con Piña y Plátano

Esta sopa tiene un sabor fuerte. Es muy nutritiva y el sabor de la fruta la hace muy interesante.

(Rinde para 4 porciones)

Ingredientes

2 tazas de lentejas remojadas por dos horas o desde la víspera en agua fría
1 y 1/2 cebolla
1 diente de ajo entero
Sal
Aceite de oliva
1 diente de ajo picado
1 chile de árbol seco
2 jitomates grandes
Sal de mar
1 cucharadita de azúcar
1 taza de piña fresca
1 plátano macho maduro
1 pizca de azúcar
Consomé en polvo
Orégano seco
Cilantro fresco
Chile de árbol seco

Preparación

  1. Se remojan las lentejas desde una noche anterior.
  2. Se enjuagan perfectamente, y se cuecen en agua con un pedazo de cebolla, un ajo, consomé y sal.
  3. Se dejan hervir aproximadamente 35 minutos, o hasta que se desprenda la piel fácilmente.
  4. Una vez cocidas las lentejas, se retira la cebolla y el ajo.
  5. En una cacerola con aceite de olivo se fríen un poco de ajo, el chile de árbol y la cebolla picada hasta que quede cristalina.
  6. Los jitomates se asan hasta que la piel se pueda desprender.
  7. Se pelan, se parten en cuadros y se agregan a la cacerola.
  8. En la cacerola se añade el consomé, sal y un poco de azúcar.
  9. Se deja a fuego suave por cinco minutos.
  10. Se agrega la piña picada en cuadritos y los plátanos en rodajas.
  11. Se dejan calentar.
  12. Se verifica el sazón y se puede añadir más azúcar, consomé y orégano seco molido, además de un ramillete de hojas de cilantro frescas y se deja cocer de ocho a diez minutos.
  13. Para llevar a la mesa se quita el ramillete de olor.
  14. Se espolvorea cilantro picado y se acompaña con un chile de árbol.