Risotto a la Milanesa

Este platillo típico italiano es muy versátil, ya que se puede utilizar como sopa, como entrada o como guarnición. Su color dorado se debe al azafrán que en la antigüedad se utilizaba para coloración en la fabricación del vidrio. Un artesano en Milán decidió agregar un poco de azafrán al arroz de su amada, lo que originó en un suculento invento gastronómico.

(Rinde para 4 porciones)

Ingredientes

4 y 1/2 tazas de consomé de pollo desgrasado
3 cucharadas de mantequilla
1/4 taza de aceite de oliva extra virgen
1/2 cebolla picada
1 y 2/3 tazas de arroz Arborio (se compra en tiendas gourmet)
1/2 taza de vino blanco seco
1 diente de ajo machacado
1 cucharadita de azafrán molido en un mortero de cocina
Sal

Preparación

  1. En una cacerola para arroz o paellera, se pone a freír la cebolla con la mantequilla y el aceite de oliva.
  2. En cuanto se pone la cebolla transparente, se agrega el arroz y se voltea constantemente para que quede cubierto de grasa.
  3. Se vierte el vino y se deja reducir a la mitad.
  4. En este momento se agrega el resto del caldo de pollo caliente y el azafrán molido.
  5. Se condimenta, se tapa y se reduce a fuego mediano.
  6. El tiempo de cocción del arroz es de aproximadamente 20 minutos.