Crema de Elote y Chile Poblano

Esta sopa es muy conocida en el centro de México. Su sabor tan especial la ha hecho famosa en muchos restaurantes mexicanos en todo el mundo.

(Rinde para 4 porciones)

Ingredientes

2 elotes tiernos
2 chiles poblanos
1 cebolla
2 papas grandes
1 litro de caldo de pollo
1 ramillete de olor (perejil, tomillo, laurel, mejorana)
1 y 1/2 barrita de mantequilla
Sal y consomé de pollo al gusto
1 ramillete de olor hecho con epazote
1 taza de leche
1/2 taza de crema espesa

Preparación

  1. Se desgranan los elotes, los chiles poblanos se parten en rajas a modo de desprender la vena.
  2. La cebolla se pica en cuadritos.
  3. Las papas se pelan y se ralla y se mete en agua para que no se oxiden.
  4. Al caldo de pollo hirviendo se le agrega el ramillete.
  5. En una cacerola se pone mantequilla y se fríe la cebolla, hasta que tome un color transparente, y después se le agregan los chiles poblanos y un poco de papa rallada, ya que tomen una apariencia cristalina se le agrega el caldo de pollo.
  6. En la otra cacerola se le pone mantequilla, el resto de la cebolla picada, ya que tomo un color cristalino se le agrega el elote con el de las papas y se dejan cocinar.
  7. La cacerola que tiene el chile se le pone una pizca de sal y muy poquito de consomé de pollo y después agregamos un poco de caldo de pollo.
  8. A la cacerola que contiene el elote se le hace el mismo procedimiento.
  9. Cuando empieza a hervir le ponemos el ramillete de epazote y se mantiene así con la flama baja, por 15 ó 20 minutos.
  10. Una vez que soltó su perfume se retira el ramillete y se le agrega la taza de leche y en cuando hierva se le pone la 1/2 taza de crema.
  11. Se deja enfriar y se licúa.
  12. Para servir, se pone la crema en una sopera y se marmolea con el puré de chile.