Crema de Cuitlacoche

Esta sopa posee un color muy característico. El cuitlacoche es un hongo que crece dentro de algunas mazorcas de maíz, es muy apreciado en la cocina mexicana y se puede encontrar en lata.

(Rinde para 4 porciones)

Ingredientes

1 kilogramo de cuitlacoche picado
2 cucharaditas de mantequilla
1 cucharada de crema espesa
1 y 1/2 litros de leche
1/2 cebolla picada
1 diente de ajo
1 tamita de epazote picado fino
1 granada roja desgranada
Sal y pimienta al gusto

Preparación

  1. En una cacerola de fondo grueso se agrega una cucharada de mantequilla.
  2. Se acitrona la cebolla picada, después se le agrega el ajo picado; se lava el cuitlacoche, junto con el epazote.
  3. Todos estos ingredientes se ponen a cocer hasta que el cuitlacoche suelte la humedad y se evapore.
  4. Se mueve de vez en cuando para que no se pegue.
  5. Cuando ya haya desaparecido la humedad se licua una parte con un poco de leche, poco a poco se le va añadiendo la leche, se le agrega la cantidad suficiente de líquido.
  6. Una vez licuada, se agrega mantequilla en una olla.
  7. Ya fundida la mantequilla se cuela la sopa, se sazona con sal al gusto y se deja hervir.
  8. A la hora de servir, se decora con granitos de granada y una cucharada de crema espesa.