Sopa de Cebolla Gratinada

Esta sopa fue inventada en un antiguo restaurante en París que se localiza justamente enfrente de la central de la plaza de "Les Halles", que algún día fuera la central de abastos. Suele servirse en las noches frías en todo el mundo.

(Rinde para 4 porciones)

Ingredientes

1 kilogramo de cebolla blanca o de preferencia amarilla (en temporada)
100 gramos de mantequilla
1 cucharada de azúcar
2 cucharadas de harina
1 copa de vino blanco seco
1 lata de consomé de res
8 rebanadas de pan frito
100 gramos de queso Gruyere

Preparación

  1. Primero se pone la mantequilla con las cebollas rebanadas en tiras finas.
  2. Se deja al fuego hasta obtener un ligero color amarillo oro, se agrega el azúcar y se deja caramelizar moviendo constantemente.
  3. Después, se agrega el harina y el vino hasta incorporar bien, se deja al fuego por unos instantes y se agrega la lata de consomé de res y agua.
  4. En seguida, se salpimienta y se deja hervir por unos 15 minutos más.
  5. Para servir, se pone la sopa en un plato hondo, dos rebanadas de pan frito y un poco de queso rallado, se gratina en el horno o con un soplete de cocina.
  6. Se sirve lo más caliente posible.