Consomé de Huitlacoche

Este es el único consomé del mundo de color negro. El Huitlacoche es un hongo que crece dentro del maíz cuando se abre la mazorca y le entra agua. Se utiliza en las cocinas mexicanas desde antes de la conquista.

Consomé de Huitlacoche

(Rinde para 4 porciones)

Ingredientes

2 tazas de Huitlacoche cocido
1 litros de consomé de pollo
1 chile poblano pelado, cocido y cortado en tiritas
4 hojas de epazote fresco
1 elote desgranado
Sal al gusto

Preparación

  1. Ponga 1/2 taza del Huitlacoche cocido en la licuadora con media taza del caldo para hacer un puré.
  2. En una olla grande, agregue el puré pasado por una coladera y ponga a fuego medio.
  3. Agregue el resto de los ingredientes y rectifique de sal, deje hervir por unos minutos y sirva.
  4. Se puede acompañar de trocitos de tortilla frita y una cucharada de crema (opcional).