Isla Flotante

Este postre clásico parisino aún está en la carta de muchos restaurantes en todo el mundo, su preparación no presenta dificultad alguna y es especialmente bueno prepararlo cuando se tiene un poco de tiempo libre.

(Rinde para 4 porciones)

Ingredientes

6 claras a temperatura ambiente
1/4 de cucharadita de crémor tártaro
Una pizca de sal
3/4 de taza de azúcar
Mantequilla para engrasar

Para la salsa

2 tazas de leche
4 yemas
1/3 de taza de azúcar
3/4 de cucharada de extracto de vainilla

Para el caramelo

1/4 de taza de azúcar
1/4 de taza de agua hirviendo

Preparación

  1. Las claras se baten en alta velocidad con el crémor tártaro y la sal hasta que queden duras.
  2. Se agrega el azúcar, de dos en dos cucharadas, hasta terminarla.
  3. Aparte, se engrasa con mantequilla un molde alto para flan y en él se vierten las claras.
  4. Se mete al horno precalentado a 180°C en baño María y sin tapar durante 25 minutos.
  5. Se saca y se deja enfriar cinco minutos.
  6. Se desmolda sobre un platón ligeramente hondo, se cubre con la salsa y se adorna con el caramelo.

La Salsa

  1. Aparte, se baten las yemas, el azúcar y la sal con un batidor de alambre y se les agrega la leche poco a poco.
  2. Se pone la mezcla en baño María, se baja el fuego y se mueve hasta que empiece a espesar.
  3. Se pasa entonces a un tazón sobre hielos y cuando esté fría se añade el extracto de vainilla.
  4. Se tapa con papel encerado para que no se forme nata y se refrigera.

El Caramelo

  1. El azúcar se derrite al fuego, moviendo constantemente.
  2. Al verse color ámbar se vierte el agua hirviendo.
  3. Se mueve vigorosamente y con ayuda de una cuchara, se forman hebras delgaditas sobre el merengue para adornarlo.