Ate de Guayaba
Este dulce lo introdujeron los españoles cuando les enseñaban a los indígenas a prepararlo con las frutas excedentes, actualmente estos ates forman parte de los dulces típicos mexicanos.
(Rinde para 4 porciones)
Ingredientes
1 Kg. de guayabas (maduras pero no aguadas)
1/2 Taza de agua
3 Tazas de azúcar
El jugo de 3 ó 4 limones
La cáscara y los corazones de 2 manzanas
Preparación
- La fruta previamente lavada se pone en agua hirviendo de 3 a 5 minutos, hasta que la cáscara empiece a reventarse.
- La cáscara y los corazones de las 2 manzanas se hierven por separado en 2 tazas con agua.
- Para preparar el jarabe, se disuelve en una cacerola 1/2 taza con agua y 3 cucharadas de azúcar.
- Cuando tenga consistencia de jarabe, se le agrega 1/2 taza con la infusión de cáscara y corazones de manzana.
- Las guayabas se muelen en la licuadora, se cuelan y la pulpa obtenida se pone al fuego.
- Se le agrega el jarabe, mezclando hasta que empiece a hervir, se agrega el azúcar restante sin dejar de mover durante 5 minutos.
- A continuación, se agrega el jugo de limón y se deja al fuego otros 5 minutos.
- La mezcla estará lista cuando al moverla se vean las paredes de la cacerola, entonces se retira del fuego.
- En un molde recubierto con papel encerado se vierte la mezcla y se deja reposar por 24 horas.
- Posteriormente se guarda en recipientes bien tapados.
- Etiquete el nombre del producto, fecha de elaboración y de caducidad.
Conservación
El ate elaborado mediante ésta receta tiene una duración aproximada de 2 meses.