Pastel de Leche Condensada

Si buscas un pastel sorprendente, esta es una excelente opción. Su sabor es absolutamente delicioso y la preparación es muy sencilla, pese a ser un tanto laborioso.

Pastel de Leche Condensada

(Rinde para 16 porciones)

Ingredientes

Para el Pastel

80 gr. de mantequilla a temperatura ambiente
100 gr. de azúcar
2 huevos a temperatura ambiente
300 ml. de leche
½ cucharada de polvo de hornear
800 - 900 gr. de harina

Para la Crema de Leche Condensada

500 gr. de leche condensada hervida
700 ml. de crema para batir (mantener 1 hora en el congelador antes de batir)
500 ml. de leche
4 cucharadas de fécula de maíz
2 huevos

Preparación

      Para las capas del pastel

      1. Batir la mantequilla con el azúcar hasta que esté esponjosa.
      2. Añadir los huevos, uno a uno y batir hasta que se combinen perfectamente.
      3. Agregar la leche y continuar batiendo.
      4. Agregar aproximadamente 150 gr. de harina, junto con el polvo de hornear, hasta conseguir una masa uniforme.
      5. Continuar agregando harina, poco a poco, esta vez con el brazo para amasar de la batidora, hasta que la masa se despegue por completo del recipiente.
      6. Cubrir la masa con plástico y dejar reposar en lugar tibio unos 30 minutos.
      7. Dividir la masa en 10 porciones iguales.
      8. Enharinar la plancha y el rodillo y extender cada porción de la masa para formar círculos del grosor de crepas en forma redonda.
      9. Hornear cada crepa por 4 – 5 minutos a 180ºC hasta que tomen un color ligeramente dorado.
      10. Recortar las orillas de las crepas para que queden todas de la misma forma,  tamaño y guardar los recortes (estos se utilizarán para decorar el pastel).

      Para la Crema de Leche Condensada

      1. Batir los huevos con la fécula de maíz hasta combinar.
      2. Calentar la leche en una olla a fuego medio.
      3. Añadir los huevos a la leche, batiendo constantemente para evitar la formación de grumos, hasta que espese.
      4. Añadir la leche condensada hervida y batir muy bien.
      5. Dejar enfriar la mezcla.
      6. Batir la crema y agregar la mezcla anterior.

      Para el armado

      1. Coloque una capa del pastel y unte unas 4 – 6 cucharadas de la crema de leche condensada.
      2. Repita este proceso hasta terminar con las 10 capas.
      3. Cubra la última capa y los lados del pastel con la crema.
      4. Decore con los recortes excedentes del pastel.
      5. Mantenga en el refrigerador por unas 6 a 8 horas antes de servir.