Kugelhopf

El Kugelhopf (se pronuncia “cugelóf”) es un pan dulce típico de Alsacia, no muy conocido pero bien merece la pena probarlo para acompañar el té de la tarde o el desayuno.

Kugelhopf

(Rinde para 4 porciones)

Ingredientes

500 gr. de harina
250 gr. de azúcar
150 gr. de mantequilla
4 huevos
1 vaso de leche tibia
2 cucharaditas de polvo de hornear
2 cucharaditas de extracto de vainilla
1/2 taza de nuez picada o de chispas de chocolate (opcional)

Preparación

  1. Se acrema la mantequilla y se agregan las yemas una por una.
  2. Después, se le agrega el azúcar hasta que se haga una pasta uniforme.
  3. Se le agrega el harina cernida con el polvo de hornear, la vainilla y la leche tibia.
  4. Al final, se agregan las claras a punto de turrón con un movimiento envolvente.
  5. Se hornea en molde de rosca a 180°C por 45 minutos.