Helado de Chocolate

Nada puede compararse con el sabor de un helado hecho en casa. Es necesario seguir las instrucciones del fabricante de la máquina para hacer helados y si no se cuente con ésta, se puede preparar en el congelador batiendo de vez en cuando para que no se cristalicen partículas de agua.

Para una ocasión muy especial, se puede hacer un molde de hielo con una olla y un plato hondo en el congelador, se coloca una charola de plata con una servilleta, el molde de hielo y flores alrededor. Este molde conserva las bolas de helado por quince minutos y cada invitado se puede servir.

(Rinde para 6 porciones)

Ingredientes

1/2 litro de leche entera
1/2 litro de crema para batir
1 cucharadita de vainilla
4 yemas de huevo
200 gramos de azúcar
125 gramos de chocolate semi-amargo derretido en baño María

Preparación

  1. Primero se pone al fuego la leche, la crema y el azúcar.
  2. Cuando hierve, se retira del fuego y con un batidor de globo se incorporan las yemas sin dejar de mover.
  3. Se regresa a fuego muy lento y se agrega la vainilla.
  4. Se sigue moviendo hasta que empiece a espesar.
  5. Se mezcla el chocolate previamente fundido en baño María y se retira del fuego.
  6. Se deja enfriar y se mete a la máquina para hacer helados siguiendo las instrucciones del fabricante.