Pastel de Tres Leches

Este pastel se ha convertido en el favorito de muchas familias alrededor del mundo. Las leches hacen que el pan de este pastel quede muy húmedo. Puede agregar una copa de su licor favorito a la leche para darle un toque personal.

(Rinde para 8 porciones)

Ingredientes

2 y 1/2 tazas de harina
1 cucharada de polvo para hornear
7 huevos separando yemas y claras
1 taza de azúcar
3/4 taza de leche
1 cucharada de esencia de vainilla
1 lata de leche evaporada
1 lata de leche condensada
1 taza de crema dulce para batir
1 copa de brandy o su licor favorito (opcional)
Mantequilla para engrasar el molde

Para el Merengue

6 claras de huevo
1 pizca de sal
1/4 cucharada de cremor tártaro
3/4 taza de agua
1 y 1/2 tazas de azúcar
1 Limón (su ralladura)

Preparación

  1. Se precalienta el horno a 190° C, se engrasa y se enharina un molde redondo de 25 centímetros de diámetro.
  2. Se cierne el harina junto con el polvo para hornear.
  3. En un recipiente grande, se baten las claras con batidora a punto de turrón se le añade el azúcar y se baten hasta que se formen picos consistentes, después se le van agregando las yemas, de una en una; se va reduciendo la velocidad y se agrega un tercio de la harina y un tercio de la leche.
  4. Se repite la operación hasta incorporar toda la harina y la leche, y poner vainilla.
  5. Vaciar la mezcla en el molde ya engrasado y se hornea a 185° C entre 35 y 40 minutos o hasta que al introducir un alambre este salga limpio.
  6. Dejar enfriar 5 minutos y se desmolda.
  7. Se corta el pastel en tres capas horizontales con la ayuda de dos cuchillos grandes.
  8. En otro recipiente, se mezcla la leche evaporada, la leche condensada y la crema.
  9. Al mismo tiempo se añade el brandy.
  10. Se distribuye un tercio de la mezcla de las leches sobre la primera capa del pastel, cubriendo con la siguiente capa y así sucesivamente.
  11. Con el restante se cubre el pastel entero (se puede picar un poco el pastel con un palillo para que penetren bien las leches).

Para el Merengue

  1. Se baten las claras, la sal y el cremor tártaro hasta formar pequeños picos, reservar.
  2. En una cacerola se mezcla el agua, el azúcar y la ralladura del limón.
  3. Se hierve a fuego medio fuerte hasta unos 120° C o hasta que el almíbar adquiera el punto de bola floja. Se retira del fuego.
  4. En forma de chorro delgado se incorpora el almíbar a las claras batidas.
  5. Se baten durante 6 minutos o hasta que esté firme, a esto se le llama "Merengue Italiano".
  6. Se van cubriendo los lados y la parte superior del pastel con el merengue.
  7. Finalmente, final se decora con una flor (clavel) y se refrigera por 12 horas hasta que se sirva.