Mousse de Mandarina

Para la temporada de invierno en donde se pueden encontrar las mandarinas en su mejor condición, recomendamos tratar de hacer esta receta. El sabor astringente de la mandarina resulta impactante para cerrar con broche de oro cualquier ocasión especial.

(Rinde para 4 porciones)

Ingredientes

5 yemas
1 y 1/2 tazas de azúcar
1/3 taza de jugo de limón
3 tazas de jugo de mandarina
1 cucharada de ralladura de mandarina
1/2 cucharada de jugo de limón
3 y 1/2 sobres (26 gramos) de grenetina
1 pizca de sal
1 y 1/2 tazas de mandarina picada
1 y 1/2 tazas de crema espesa, puesta en congelador 1 hora
1 y 1/2 tazas de crema para batir, puesta en congelador 1 hora
3 claras de huevo
1/2 tazas de azúcar

Para Adornar

1/3 taza de azúcar glass
1/2 taza de almendras sin tostar, sin piel, limpias y picadas
6 ramas de naranja china con hojas

Preparación

  1. Primero hay que batir las yemas con batidora hasta que adquieran un color pálido.
  2. Después se agrega el azúcar y hay que seguir batiendo hasta que espese.
  3. En una cacerola hay que calentar el jugo de limón y 1 y 1/2 tazas de jugo de mandarina hasta que suelte el primer hervor.
  4. Posteriormente, hay que agregar a la mezcla de las yemas, bajando la velocidad y seguir batiendo 10 minutos más, al tiempo que se añaden las cáscaras ralladas. Debe quedar espesa la mezcla.
  5. Deje la gelatina y la sal en 1 y 1/2 tazas de jugo de mandarina durante 20 minutos.
  6. Después hay que calentar hasta derretir.
  7. Dejar enfriar y agregar la mezcla de yemas, refrigerar hasta que la mezcla enfríe y empiece a cuajar e incorporar en ese momento las mandarinas.
  8. Bata la crema espesa y la crema fresca hasta que estén firmes.
  9. Incorpore esta mezcla al mousse con movimientos envolventes.
  10. Batir claras hasta que estén firmes y en ese momento agregar azúcar. Seguir batiendo hasta que esté brillante y con movimiento envolvente incorporar al mousse.
  11. Engrase un molde para soufflé y cubra la orilla con un collar de papel encerado.
  12. Vierta cuidadosamente el mousse en el molde.
  13. Refrigere 6 horas o preferentemente, toda la noche.
  14. Para servir, retire el papel, espolvoree con azúcar glass y almendras picadas.