Plátanos Flameados al Ron Añejo con Helado de Vainilla y Almendras Tostadas

Este postre resulta muy espectacular a la hora de servirlo. Es especialmente bueno para una tarde lluviosa en la que se antoja algo dulce.

(Rinde para 4 porciones)

Ingredientes

4 plátanos pelados y cortados a lo largo por la mitad
1 barrita de mantequilla
2 naranjas (el jugo)
1/2 taza de azúcar
2 copitas de ron añejo
2 copitas de licor de naranja
100 gr. de almendras rebanadas y tostadas
1/2 lt. de helado de vainilla

Preparación

  1. En una sartén para flamear, se coloca el azúcar con la mantequilla hasta fundirla y que empiece a caramelizar.
  2. Se agrega muy poco a poco el jugo de naranja con la ayuda de una cuchara para incorporar bien todo y con cuidado porque salta debido al contraste de temperaturas.
  3. Una vez bien disuelto todo, se agregan los plátanos para que queden cocidos y se les agrega el ron con el licor de naranja, cuando empieza a hervir se inclina la sartén para que empiece la ignición, hay que hacerlo con mucho cuidado porque se pueden quemar objetos cercanos como cortinas o lámparas.
  4. Una vez que se consumen los licores y se acaba el fuego, se colocan dos mitades de plátano en cada plato, se bañan con un poco de la salsa formada, se coloca una bola de helado de vainilla al centro y se agregan las almendras tostadas por encima.