Profiteroles de Helado de Vainilla con Salsa de Frambuesa

Este postre clásico francés se ha quedado olvidado en el repertorio de muchos lugares. Queremos nosotros retomarlo para darle la importancia que merece. La pasta de Choux se rellena con el helado de vainilla y después se baña con la salsa.

(Rinde para 6 porciones)

Ingredientes

Para la Pasta

1/2 taza de agua
45 gramos de mantequilla (1/2 barrita)
1 pizca de sal
100 gramos de harina (3/4 de taza)
3 huevos
3/4 de litro de helado de vainilla

Para la Salsa

300 gramos de frambuesas ( también pueden ser moras o fresas )
azúcar glass al gusto

Preparación

  1. Se pone en una cacerola el agua, la mantequilla y la sal.
  2. Se coloca la cacerola sobre el fuego y se deja a que suelte el hervor.
  3. Se añade la harina de un solo golpe.
  4. Se menea enérgicamente con una espátula de madera hasta que la pasta se desprenda fácilmente de la cacerola y de la espátula.
  5. Se retira la cacerola del fuego.
  6. Se deja enfriar un poco la pasta y se van añadiendo los huevos, uno por uno, teniendo cuidado de que la pasta no quede demasiado aguada, porque si esto sucede, los profiteroles no suben. Es muy fácil si la prepara en batidora.
  7. Se engrasa una charola de horno.
  8. Se van haciendo los profiteroles dejándolos caer de la punta de una cuchara o con una duya.
  9. Se hornean a horno precalentado a 200°C durante 30 minutos. Si los profiteroles son pequeños se deja el horno entreabierto.
  10. Una vez fríos, se parten por la mitad, rellenan con el helado, se acomodan en un platón y se sirven inmediatamente, bañados con su salsa.
  11. Si quiere servirlos más tarde, se meten al congelador y se sacan unos minutos antes de servirlos.

La Salsa

  1. Se muele la fruta elegida con azúcar al gusto.