Pescado a la Veracruzana

Este es un platillo típico del bello estado de Veracruz en México. Se puede preparar con cualquier pescado de carne blanca. Su sabor tan especial se debe a la lenta cocción de todos sus ingredientes.

(Rinde para 4 porciones)

Ingredientes

1 cucharada de aceite
4 dientes de ajo picados
1/2 taza de cebolla picada
1 kilogramo de tomates picados sin piel, sin semilla y cortados en cuadritos
1/2 taza de puré de tomate
1 pieza de pimiento morrón verde cortado en juliana
Sal y pimienta al gusto
Laurel y tomillo
1/2 cucharada de orégano seco
1/4 taza de alcaparras
6 filetes de Huachinango
2 cucharadas de mantequilla
6 chiles jalapeños

Preparación

  1. Calentar el aceite en una cacerola.
  2. Freír la cebolla junto con los ajos.
  3. Agregar los jitomates, el puré y cocinarlos.
  4. Después, añadir el pimiento y sazonar con sal y pimienta, laurel y el orégano.
  5. Dejar hervir un poco, y tapar la cacerola y cocinar a fuego lento por quince minutos.
  6. Incorporar las alcaparras y aceitunas y cocer 5 minutos más.
  7. Comprobar que esté bien sazonado y se retira del fuego.
  8. Precalentar el horno a 190°C.
  9. Lavar y secar los filetes, salar por ambos lados.
  10. Después, se saltea el pescado en una sartén con la mantequilla por ambos lados.
  11. Colocar los filetes en un recipiente para hornear engrasado.
  12. Se bañan con la salsa de jitomate.
  13. Se cubre el recipiente con papel aluminio y se hornea de 10 a 15 minutos.
  14. A al hora de servir el pescado se puede adornar cada con chiles jalapeños cortados en rodajas y como guarnición, arroz blanco.