Filete de Res al Chipotle

Este platillo representa una nueva gama de sabores mezclados con un buen filete de res. Hay que tener mucho cuidado al utilizar el chile chipotle, ya que es mejor probar poco a poco para darle el toque deseado.

(Rinde para 4 porciones)

Ingredientes

3/4 taza de aceite
4 chiles chipotles
1 chile ancho
1 y 1/2 cebolla cortada en cuatro
4 dientes de ajo
Sal
12 jitomates
1/2 taza de perejil
1/3 taza de aceite de oliva
2 rebanadas gruesas de cebolla

Para la Carne

2 cucharadas de mantequilla
1/2 taza de aceite de oliva
8 filetes de res o una caña de filete
Sal
3/4 cucharada de pimienta
1 y 1/2 Tazas de caldo de res

Para la Guarnición

Queso Manchego en rebanadas delgadas
Nopales asados
Papa al Horno
Perejil

Preparación

  1. Se ponen en una cacerola sólo los huesos por espacio de una hora u hora y media en el horno.
  2. Al sacarlos del horno, se añaden las verduras y se deja dorar en el fuego.
  3. Una vez dorado, se agrega el puré de tomate.
  4. Sin dejar de mover agregamos el vino tinto para desprender las partes pegadas de la cacerola y dejamos que se evapore el vino.
  5. Se pasan los huesos a una olla, los cubrimos con agua y se dejen cocer alrededor de dos horas para poder extraer el sabor de los mismos, a fuego medio.
  6. Hay que espumar cada media hora para quitar todas las impurezas posibles.
  7. En una cacerola se agrega poco aceite, se ponen a freír los chiles despepitados y desvenados, hasta que suelten su jugo.
  8. Se agrega la cebolla cortada en pedazos grandes, el ajo, el jitomate y todo esto se deja dorar.
  9. Poco a poco se le añade el agua y se deja cocer durante 25 minutos aproximadamente.
  10. Los nopales se cortan en forma circular con un cortador, y se doran en el aceite.
  11. Se corta el filete en cortes gruesos, para darles una forma redonda se envuelven con un trapo húmedo y se van aplanando hasta tener la forma deseada.
  12. Se sazonan con sal y pimienta al gusto.
  13. Se sellan en una sartén en aceite y un poco de mantequilla por ambos lados; 5 minutos aproximadamente.
  14. En el mismo sartén donde se doraron los filetes se pone a hervir el caldo de res colado y dejamos que se reduzca la mitad.
  15. En una cazuela se pone el aceite restante y la mantequilla, se le agregan las rodajas de cebolla.
  16. La salsa se mezcla en la licuadora, la cebolla ya estando dorada, se retira de la cazuela.
  17. Con un colador se cuela la salsa sobre la cazuela.
  18. Se le agregan unas cucharadas de la salsa al sartén del caldo de res para desprender las partes pegadas del contorno y después se agrega a la salsa.
  19. Se mezcla bien y se sazona con sal y pimienta.
  20. Se le agrega el perejil y se deja cocinar durante 40 minutos.

La Guarnición

  1. Sobre los filetes se le agrega la salsa ya preparada, al gusto.
  2. Se colocan las rebanadas de los quesos a cada uno y un poco de perejil.
  3. Alrededor, se ponen las papitas cambray y se mete al horno por espacio de 10 o 15 minutos a 220ºC. Y queda listo para servir.