Puntas de Filete a la Mexicana

Este platillo mexicano ofrece una excelente alternativa para poder utilizar algunos restos de filete. Puede ser usado como una entrada, como plato fuerte o como un desayuno completo.

(Rinde para 4 porciones)

Ingredientes

1 kilogramo de puntas de filete (solomillo)
3 dientes de ajo machacados
1/2 cucharadita de pimienta negra recién molida
1/4 cucharadita de comino en polvo
2 cucharaditas de sal
2 cucharadas de aceite
1 cucharada (1/4 kilogramo) de cebolla finamente picada
2 dientes de ajo finamente picados
1 y 1/4 kilogramo de tomates (jitomates) maduros, pelados y finamente picados
6 chiles serranos finamente picados

Preparación

  1. Mezclar en un recipiente con tapa las puntas de filete con el ajo machacado, la pimienta, el comino y una cucharadita de sal.
  2. Tapar y refrigerar por lo menos durante 2 horas (o dejar toda la noche).
  3. Calentar el aceite en sartén grande o caldero de hierro y saltear la cebolla durante 4 minutos.
  4. Agregar el ajo picado y las puntas de filete, moviendo a fuego alto hasta que la carne se dore (alrededor de 7 minutos).
  5. Añadir el tomate, los chiles y la cucharadita restante de sal.
  6. Cocer, sin tapa, a fuego medio durante 10 minutos o hasta que la salsa espese y la carne esté tierna.