Robalo en Salsa Verde Cubierto en Acuyo

El Acuyo u Hoja Santa es una planta que crece en algunos lugares del sur en México. Su sabor, parecido al del anís es muy apreciado para la cocción de pescados de carne blanca. Si no tiene las hojas de esta planta, puede utilizar hojas de parra o vid.

(Rinde para 4 porciones)

Ingredientes

1 filete de Robalo de un kilogramo
6 hojas grandes de acuyo o hoja santa, bien lavadas (probar cada hoja para ver que no estén amargas)
1 chile Jalapeño sin centro y sin semillas
1/2 cebolla chica cortada en rodajas
Jugo de limón (al gusto)
Sal y pimienta negra molida (al gusto)
Mantequilla

Para la Salsa

1/2 kilogramo de tomates verdes o tomatillo, sin cáscara
1/2 cebolla chica picada
2 dientes de ajo
1/2 taza de hojas de cilantro
1 chile Poblano sin centro y sin semillas
1 cucharada de aceite de maíz
3 cucharadas de manteca de cerdo (opcional)
Sal al gusto
Papel aluminio

Preparación

  1. Se parte el róbalo en porciones individuales.
  2. Se deja marinar con jugo de limón y sal.
  3. Se licuan unas hojas santas con un poco de agua y sal.
  4. Aparte, se licuan los chiles sin semillas y sin las venas, cebolla y el ajo, con poca agua y toda esta mezcla se deja reposar junto con el pescado aproximadamente media hora.
  5. Después de los treinta minutos de reposo del pescado con la mezcla, se engrasa un pedazo de papel aluminio con mantequilla.
  6. A la hoja santa se le retira la vena central y se coloca el pescado sobre la hoja santa y el papel aluminio. Éste se envuelve en forma de tamal y así se hace con las demás rebanadas.
  7. Se mete al horno a 180°C durante 18 o 20 minutos.

La Salsa

  1. En una cacerola se ponen a freír los tomates verdes bien lavados y pelados, el ajo, la cebolla, el cilantro, los chiles y la sal, durante cinco minutos.
  2. Se escurren bien.
  3. Todo se muele en la licuadora.
  4. Para servirlos se retira el papel aluminio y sobre el pescado se agrega la salsa verde bien caliente.