Pámpano a la Campechana

Este tipo de preparación utiliza Achiote, el cual es un condimento mexicano que se comercializa en forma de una pasta rojiza. Se puede conseguir en muchos supermercados o en su tienda gourmet favorita.

(Rinde para 4 porciones)

Ingredientes

3 pámpanos enteros ó 6 lomitos de pámpano limpios
2 dientes de ajo
1/2 barrita de achiote
1/2 cucharada de orégano
1/2 cucharadita de pimienta
1 pizca de cominos
Sal de mar
Agua
1 cucharada de consomé
1/4 de taza de vinagre
aceite de olivo
2 hojas de plátano
2 limones en rodajas
1 cebolla

Preparación

  1. Al pámpano se le quita la piel, las espinas, la cabeza y la cola.
  2. Se cortan en triángulos, en pequeños lomitos.
  3. Se sazonan con sal y pimienta recién molida.
  4. En un sartén caliente con aceite se doran.
  5. Para hacer la salsa se muelen: el ajo, achiote, orégano seco, pimienta, cominos enteros o molidos, sal, consomé y vinagre de manzana con un chorrito de agua.
  6. En un sartén caliente con un poco de aceite, se fríe la salsa.
  7. Se deja hervir hasta que espese.
  8. Las hojas de plátano se lavan, se cortan en cuadros del tamaño de un plato extendido, y se dejan en agua con hielo para que estén frescas.
  9. Para servir en cada plato, se coloca un cuadro de hoja de plátano, encima se sirve un poco de arroz con un cordón de salsa, los lomitos de pámpano, unas rodajas de limón y aros de cebolla.
  10. La salsa se puede mandar a la mesa, para bañar con ella los pescados al gusto.