Huachinango Almendrado con Salsa de Queso

Este suculento platillo hará que todos sus invitados le pidan la receta secreta. Es relativamente fácil de preparar y puede servirse en ocasiones especiales.

(Rinde para 4 porciones)

Ingredientes

1/4 de barra de mantequilla
1/4 de cebolla picada
2 tazas de leche
1 taza de crema espesa
1 lomo de Huachinango
Sal y pimienta blanca
El jugo de un limón
1 taza de harina
2 huevos batidos
400 gramos de almendras peladas y fileteadas
125 gramos de queso Chihuahua rallado
2 cucharadas de queso Parmesano rallado
2 cucharadas de cilantro picado
1/2 barrita de mantequilla
8 chiles jalapeños sin piel y sin semillas
1 taza de frijoles negros refritos

Preparación

  1. En una cacerola se pone un poco de mantequilla, se funde y se añade la cebolla picada.
  2. Cuando esté transparente, se agrega la leche y la crema y se incorpora todo muy bien.
  3. Se deja 5 minutos al fuego, sin dejar que se suba la leche.
  4. Después, se vacía a la licuadora y se agregan los quesos.
  5. Se muele todo muy bien y se sazona con sal y pimienta.
  6. Se procura mantener caliente.
  7. El filete de pescado se porciona en 4 trozos.
  8. Se barnizan con jugo de limón y se sazonan con sal y pimienta.
  9. Se empanizan con un poco de harina y se presionan (sólo por el lado más claro del pescado) contra las almendras fileteadas, procurando que se adhieran a los filetes.
  10. Se saltean en un sartén con mantequilla hasta que se doren bien las almendras. No se sella el otro lado.
  11. Se ponen los filetes en una charola (con la parte de las almendras hacia arriba) y se meten al horno a 180ºC por 10 minutos.
  12. Para servirlos se bañan con un poco de la salsa de queso caliente.
  13. Se acompaña este platillo con chiles jalapeños, sin piel y sin semillas, cocidos en agua con cebolla, ajo y epazote (sin dejar que se ablanden demasiado) y después se rellenan con ayuda de una manga pastelera o duya con frijoles negros refritos.