Ternera Borracha

Este platillo es muy sano y fácil de preparar. Su sabor es muy agradable tanto para niños como para grandes.

(Rinde para 4 porciones)

Ingredientes

750 gramos de filete de ternera
1/4 botella de vino blanco
1 naranja (su jugo)
2 mandarinas
1/2 cebolla en rodajas
1/4 kilogramo de chícharos
1/4 kilogramo de zanahorias
1 cucharada de aceite
Sal y pimienta
1 taza de caldo de pollo
1/2 barra de mantequilla

Preparación

  1. Se forma un rollo con el filete de ternera.
  2. Se amarra con hilo de cáñamo para que no pierda su forma ni sus jugos.
  3. Se espolvorea con pimienta y un poco de sal.
  4. Después, en una sartén, se derrite la mantequilla y se coloca la ternera, por los dos lados hasta que se doren muy bien.
  5. Se le agregan las rodajas de cebolla.
  6. Se incorpora al sartén el tequila, el jugo de naranja, el jugo de una mandarina, el caldo de pollo, y se deja cocinar hasta que se reduzca casi a la mitad el líquido
  7. Se puede voltear la ternera sólo una vez y durante el proceso se baña constantemente para que no se reseque.
  8. Si se desea se puede sazonar con sal y pimienta. También se puede tapar el sartén con papel aluminio mientras se reduce el líquido.
  9. Por separado, se ponen a cocer los chícharos y las zanahorias.
  10. Cuando estén cocidas, las zanahorias se cortan en cuadritos.
  11. Después, se saltean con mantequilla y sal.
  12. Dejar reposar la ternera y cuando esté tibia, se le quita el hilo y se rebana.
  13. Se coloca en un platón con la cebollas, todo su jugo y se mete 10 o 15 minutos al horno precalentado a 250ºC, (se pueden calcular 10 minutos por cada kilo de carne).
  14. Cuando esté lista, se saca del horno y se acompaña para servir con las zanahorias y los chícharos.