Tacos al Pastor

Estos tacos se encuentran por las noches en la Ciudad de México. La receta ha sido guardada en secreto por mucho tiempo. Se trata de un adobo para marinar la carne de cerdo, la cual se coloca en un rosticero vertical. En casa se puede preparar sobre una plancha en la estufa. El resultado es muy similar. Seguramente se convertirá en poco tiempo en uno de sus platillos favoritos.

(Rinde para 8 porciones)

Ingredientes

10 pechugas de pollo en mitades, cocidas y deshuesadas

Para la Salsa "Pintura"

100 gramos de chile ancho
3 tazas de agua
1 cucharada de sal
2 dientes de ajo
3 cucharadas de vinagre de manzana
1 limón (el jugo)
2 cubitos de consomé de pollo con tomate
1 cucharada de orégano
2 cucharadas de pimentón

Aparte

1/2 lomo de cerdo cortado en tiritas delgadas
1/2 piña cortada en rebanadas muy delgadas
1 cebolla picada
1 ramo de cilantro picado
1/2 kilogramo de limones en rebanadas.
1 kilogramo de tortillas

Preparación

  1. Para preparar esta salsa que se conoce entre el gremio como “pintura” primero se ponen a cocer en agua salada los chiles anchos hasta que queden muy suaves.
  2. Se les quita el tallo y las semillas.
  3. Se regresan los chiles al agua y se licuan con los demás ingredientes.
  4. Se deja a fuego suave y se deja hervir por cinco minutos.
  5. Se deja enfriar.

Para la Carne

  1. Se deja marinar en la salsa la carne, cortada en tiritas y en refrigeración por media hora.
  2. Se calienta a fuego fuerte una plancha y se coloca un poco de la carne (como para cinco tacos), esto es para que se cocine rápido y no suelte el jugo.
  3. Cuando esté lista la carne se ponen unas cuantas tortillas junto a la carne para que absorban un poco de grasa y queden suaves.
  4. Para servir, se ponen en un plato, cinco tortillas previamente calentadas junto con la carne.
  5. Se les pone la carne encima, un poco del cilantro picado, un poco de cebolla picada y la rebanada de piña.
  6. En un plato separado se sirven las rebanadas de limón para que cada quien le ponga a su gusto.
  7. Se puede servir un poco de salsa mexicana aparte.