Bacalao a la Mexicana

Este platillo toma mejor sabor al día siguiente de haber sido cocinado. Sus sabores y aromas se acentúan dándole un toque muy especial para celebrar cualquier ocasión. Es la respuesta mexicana al Bacalao español.

Bacalao a la Mexicana

(Rinde para 8 porciones)

Ingredientes

1 kilo de bacalao
1 taza de aceite de oliva
3 dientes de ajo pelados y picados
1 cebolla finamente rebanada
3 dientes de ajo machacados con 10 pimientas negras y un clavo
2 tazas de pimientos morrones pelados y cortados en tiras finas
1 frasco de aceitunas rellenas de pimiento morrón
1 cebolla finamente picada
1 kilo de jitomates molidos y colados
1 manojo de perejil finamente picado
1 lata mediana de puré de jitomate
1 cucharada de azúcar
2 hojas de laurel
1 ramita de tomillo
1 kilo de papas cocidas en el agua donde se remojó el bacalao y cortadas en cubos medianos
1 lata de pimientos morrones cortados en tiras
1 lata de chiles largos en vinagre
Sal y pimienta al gusto

Preparación

  1. El bacalao se pone a remojar en agua durante 24 horas y, si está muy salado, se le cambia el agua dos o tres veces.
  2. Los jitomates se muelen en la licuadora.
  3. En una cacerola, se vierte el aceite de oliva y se sofríen la cebolla y el ajo.
  4. Se añaden las hierbas de olor.
  5. Se agrega el jitomate y, cuando esté cocido, se incorporan poco a poco los demás ingredientes, dejando al último el bacalao desmenuzado, el perejil, las aceitunas y los chiles.
  6. Se añade el puré de jitomate de lata para enriquecer el sabor del bacalao.
  7. Se salpimienta al gusto.