Medallones de Pato en Salsa de Hongos Silvestres

En esta ocasión, presentamos una estrella de nuestro recetario. El consumo del pato se ha visto incrementado en los últimos años debido a su agradable sabor.

(Rinde para 4 porciones)

Ingredientes

1 pato entero (separando los huesos)
1 cebolla picada
3 ajos picados
600 gramos de hongos silvestres frescos cortados en trozos grandes
sal y pimienta
3 cucharadas de epazote picado
1 taza de vino blanco seco

Guarnición

2 papas grandes
4 zanahorias
mantequilla
sal y pimienta

Fondo de Pato

1 litro de caldo de pollo
los huesos del pato
3 zanahorias
1 cebolla picada
2 ramas de apio
hierbas de olor
sal y pimienta al gusto

Preparación

  1. Todos estos ingredientes se ponen a hervir por 2 horas con un litros de agua. Al final se cuela, y ya está listo el fondo de pato.
  2. Al pato, ya sin huesos y sin pescuezo, se le quita el exceso de grasa y la piel.
  3. La piel del pato se sazona con sal y pimienta.
  4. Se pone encima de ella toda la carne del pato y se envuelve haciendo un rollo.
  5. El rollo se amarra con hilo de cocina.
  6. Se sazona con sal y pimienta por todos lados.
  7. Ahora, en un sartén caliente, y sin aceite, se coloca el rollo y lo doramos por todos lados, procurando que la piel del pato no se haga chicharrón.
  8. Durante el dorado se puede ir desechando el exceso de grasa.
  9. Cuando la piel del pato esté crujiente está listo el rollo.
  10. Se mete al horno a 220 grados centígrados por 15 minutos.
  11. En el mismo sartén donde sellamos el pato, se saltea la cebolla, se añade el ajo picado y después los hongos.
  12. Hay que dejar que se evapore un poco el jugo que sueltan los hongos.
  13. Se sazona con sal y pimienta.
  14. Se deja cocinar un poco más y se añade el epazote finamente picado.
  15. Se añade el vino blanco y se deja cocer hasta que se evapore todo el líquido, moviendo de vez en cuando.
  16. Después, se vierte todo esto en una cacerola, se añade el caldo de pato, y deja cocinar hasta que se reduzca el líquido a la mitad.
  17. Se deja enfriar un poco y se licúa todo.
  18. Después, se fríe con un poco de mantequilla y la salsa está lista.
  19. Las papas se pelan y junto con las zanahorias se ponen en un refractario con un poco de mantequilla y se meten al horno hasta que estén cocidas.
  20. Cuando esté listo el rollo del pato, se rebana en medallones, se sirve bañado con la salsa de hongos caliente y las papas y zanahorias cocidas.