Pollo en Vino Tinto

Esta receta clásica francesa es muy antigua. En realidad se debe de preparar con gallo viejo. Nosotros recomendamos utilizar pollo fresco. Actualmente en Francia se puede pedir este plato en casi cualquier restaurante, su preparación no es muy complicada y bien vale la pena hacer el esfuerzo.

(Rinde para 4 porciones)

Ingredientes

1 pollo cortado en piezas muy pequeñas con todo y huesos
1 botella de vino tinto seco
1 rama de apio cortada en rebanadas delgadas
2 zanahorias cortadas en cubitos
1 tamo de cebolla de cambray
50 gramos de tocino cortado en daditos
1/4 litro de consomé de pollo
100 gramos de harina
Sal, clavos y pimienta negra

Preparación

  1. La noche anterior, se deja a macerar en refrigeración el pollo con las verduras, dos clavos de olor y el vino en un recipiente de vidrio o de acero inoxidable.
  2. Al día siguiente, se saca el pollo de la marinada y se cubre con harina para después freír las piezas en una sartén.
  3. Ya frito el pollo se va colocando en una vasija de barro o de acero inoxidable junto con el tocino y el vino de la marinada con los vegetales.
  4. Se enciende el fuego muy alto y se deja hervir hasta reducir un poco el vino.
  5. Se agrega el consomé de pollo y se rectifica de sal y pimienta.
  6. Se deja en la cazuela a fuego muy suave por una hora.
  7. Se sirven en un plato las piezas de pollo, encima los vegetales y se cubre todo con la salsa de vino tinto.