Chimichurri Argentino

Esta receta no es complicada. El secreto es picar todo a mano con un buen cuchillo, nunca en licuadora. Se lleva muy bien con todo tipo de asados al carbón. Fácilmente se convertirá en una de las salsas favoritas de toda la familia.

(Rinde para 4 porciones)

Ingredientes

1/2 taza de aceite (de maíz o girasol)
1 taza de agua tibia
1/2 taza de vinagre de manzanas
1/2 taza de vino tinto
(se pueden sustituir estos dos últimos ingredientes por una taza de un buen vinagre de vino)
1 cucharadita de té de sal
2 o más dientes de ajo finamente picados
1 cebollín
2 manojos de perejil finamente picado
1 tomate chico, sin piel finamente picado
1 pimiento morrón chico finamente picado
1 cucharadita de té de pimentón molido rojo dulce
1/2 cucharadita de té de comino molido
1/2 cucharadita de té de pimienta negra molida
1/2 cucharadita de té de orégano seco desmenuzado
2 hojas de laurel desmenuzadas

Preparación

  1. Se colocan en un frasco de vidrio de boca ancha los ingredientes secos.
  2. Se le agrega el agua tibia y se revuelve.
  3. Se espera 15-30 minutos.
  4. Se agrega el resto de los ingredientes y por ultimo el aceite y el vinagre.
  5. Se tapa el frasco, se revuelve bien y se deja reposar durante todo un día, invirtiendo el frasco varias veces cada 2-3 horas.
  6. Por la noche se guarda en el refrigerador y al día siguiente estará listo para su uso.

Prohibido preparar el chimichurri en la licuadora. Los elementos se picarán muy finamente o se desmenuzarán.