Jaibas Rellenas Gratinadas

Este platillo es muy versátil. Lo puede utilizar como entrada, como botana o como plato fuerte en una cena elegante. Su sabor es extraordinario y fácilmente se convertirá en uno de sus platos favoritos.

(Rinde para 10 porciones)

Ingredientes

1 y 1/2 kilogramo de carne o pulpa de jaiba bien limpia sin restos de caparazón, la venden ya cocida limpia
2 cucharadas (30 gramos) de mantequilla
1/2 cebolla picada muy fino
1 diente de ajo picado fino
3 zanahorias peladas y ralladas
3 jitomates grandes, maduros, pelados y picados en cubitos
1/4 taza de puré de jitomate
1 chile Jalapeño picado
1 pimiento morrón rojo o ají rojo asado, pelado y cortado en cuadritos
1 papa pelada y cortada en dados pequeños
Sal y pimienta negra recién molida

Salsa de Queso

1/4 de taza de mantequilla sin sal
1/4 de taza de harina de trigo
2 tazas de leche
2 cucharadas de queso Cheddar fuerte rallado
Sal y pimienta blanca

Gratinado

1/2 taza de queso tipo Cheddar fuerte
1 cucharada de pan molido

Preparación

  1. Primero hay que derretir la mantequilla en una sartén grande, añadir la cebolla y el ajo y saltearlos a fuego medio hasta que comiencen a estar transparentes.
  2. Agregar las zanahorias, los tomates, el puré de tomate, el chile y el pimiento o ají.
  3. Continuar hasta que los tomates hayan soltado su jugo y todo esté bien ligado.
  4. Reservar.
  5. Poner los dados de papa en una cacerola con agua salada hirviendo, tapar y dejarlos al fuego hasta que estén cocidos, pero algo duros.
  6. Escurrirlos e incorporarlos a la mezcla anterior, salpimentar y mezclar con la carne de cangrejo.

Salsa

  1. Derretir la mantequilla en sartén grande, añadir el harina y mezclar bien hasta que se integre.
  2. Agregar la leche y batir con un batidor de globo a fuego medio hasta que la salsa espese.
  3. Incorporar el queso sin dejar de mover y sazonar con sal y pimienta al gusto.
  4. Precalentar el horno a 180°C.
  5. Rellenar los caparazones de estos cangrejos o (cazuelitas refractarias individuales) con la preparación de jaiba.
  6. Cubrir con la salsa.

Gratinado

  1. Mezclar el queso con el pan rallado y espolvorear el conjunto sobre la salsa.
  2. Hornear hasta que la salsa comience a hacer burbujas.
  3. Subir la temperatura del horno a 220°C o meter las jaibas bajo de un asador para dorar la parte superior durante unos 2 minutos, cuidando que no se queme.