Chiles Moritas Rellenos con Salsa de Nuez

Esta es una entrada muy especial. Si no tolera el picante del chile Morita, puede preparar esta receta con otro chile que no pique tanto, como el chile Ancho.

(Rinde para 4 porciones)

Ingredientes

Chiles morita
2 cucharadas de aceite
12 dientes de ajo
1 cebolla cortada en aros finos
2 tazas de vinagre de vino tinto
10 granos de pimienta negra
1 y 1/2 cucharadas de orégano seco
185 gramos de piloncillo rallado
Sal

Relleno

3 cucharadas de aceite
1/2 cebolla finamente picada
2 dientes de ajo finamente picado
1/2 taza de tomate finamente picado
1/4 taza de uvas pasas sin semilla
1/4 taza de almendras peladas y picadas
1 pechuga entera de pollo cocida y desmenuzada finamente
1 cucharadita de sal
1/2 cucharada de pimienta recién molida
2 cucharadas del vinagre de los chiles que preparamos

Capeado

2 huevos, separadas las claras de las yemas
3/4 taza de harina
Aceite para freír

Salsa

1 taza de crema espesa
1 pizca de sal
3/4 de taza de nueces

Preparación

  1. Primero hay que lavar los chiles y secarlos bien.
  2. Calentar el aceite en sartén grande y saltear los chiles, los ajos y la cebolla.
  3. Añadir el vinagre, la sal, los granos de pimienta, el orégano y el piloncillo y continuar salteando durante 10 minutos.
  4. Retirar del fuego y dejar que se enfríe la mezcla.
  5. Envasar en un frasco de cristal o en una cazuela de barro tapado.
  6. Refrigerar durante 24 horas.

Relleno

  1. Calentar el aceite en sartén y saltear la cebolla durante 5 minutos o hasta que esté transparente.
  2. Agregar los ajos, el tomate, las pasas, las almendras y 2 cucharadas del vinagre en donde se cocieron los chiles.
  3. Mezclar bien y añadir el pollo, la sal y la pimienta.
  4. Cocer a fuego lento sin dejar de mover durante 8 minutos.
  5. Reservar.
  6. Cortar los chiles a lo largo, desvenarlos y quitarles las semillas.
  7. Con una cuchara, poner el relleno en cada chile. No se debe poner mucho para evitar que se desparrame al freírlos.

Capeado

  1. Batir las claras a punto de turrón.
  2. Agregar una a una las yemas sin agitar demasiado.
  3. En un sartén grande, calentar entre 2 y 3 cm. de aceite y dejarlo a fuego hasta que esté muy caliente.
  4. Poner la harina en un plato y revolcar en ella cada chile hasta que esté cubierto; sumergirlo en el huevo batido e, inmediatamente, meterlo en el aceite caliente.
  5. Freír cada chile hasta que se dore por un lado, y luego usar un tenedor y una espumadera para darle vuelta y que se dore del otro lado.
  6. Escurrir bien los chiles.

Salsa

  1. En un procesador de alimentos o similar, hacer un puré con las nueces y la crema con una pizca de sal.
  2. Servir los chiles con un poco de crema de nuez encima de ellos.