Empanadas Santiagueñas

Este tipo de platillo tiene un origen desconocido, pues en muchos países se acostumbran las empanadas en la temporada decembrina.

(Rinde para 15 - 20 piezas)

Ingredientes

Masa

1 kilogramo de harina
300 gramos de mantequilla
Sal
Agua

Salsa

1 kilogramo de mantequilla
1 kilogramo de cebolla blanca
1 cucharada de pimentón
1 cucharada de chile piquín
1 cucharada de agua
Sal al gusto

Relleno

1 kilogramo de carne tierna magra
Sal
Comino molido
1 cucharada de vinagre
Una cucharadita de chile piquín

Varios

5 huevos duros cortados en trozos pequeños
100 gramos de pasas de uva

Preparación

Masa

  1. Preparar la masa a mano o a máquina, más o menos dura.
  2. Dejarla descansar 1/4 de hora, tapada con una servilleta.
  3. Sobarla, preparar bollitos, dejar descansar, estirarlos dándoles forma redonda y finos.

Salsa

  1. Cocinar la cebolla picada en la grasa y antes de que se dore agregarle el pimentón, el chile piquín, la cucharada de agua y la sal
  2. Dejar hervir un minuto.
  3. Retirar del fuego y dejar enfriar.

Relleno

  1. Cortar la carne en pequeños dadillos, y pasarla rápidamente por agua hirviendo.
  2. Colarla y acomodarla en una fuente grande, bien desparramada para que se enfríe.
  3. Una vez casi fría, se condimenta con sal, comino molido y vinagre.
  4. Revolver.

Varios

  1. Una vez preparado todo, se coloca sobre cada redondel de masa, una cuchara bien llena de carne, encima una cucharada de salsa, un poco de huevo picado y 3-4 pasas de uva.
  2. Humedecer los bordes, cerrar y repulgar.
  3. Colocarlas sobre la mesa espolvoreada de harina hasta el momento de cocinarlas.
  4. Se hornean en horno caliente de 12 a 15 minutos sobre chapas o fuentes enharinadas.
  5. Antes de ponerlas en el horno se le da dos pinchazos a cada empanada en la parte superior.