Empanadas Cordobesas

Este tipo de platillo tiene un origen desconocido, pues en muchos países se acostumbran las empanadas en la temporada decembrina.

(Rinde para 15 - 20 piezas)

Ingredientes

Masa

1 kilogramo de harina
300 gramos de mantequilla
Sal
Agua

Relleno

600 gramos de mantequilla
4 cebollas
1 tomate chico
1 cucharada de pimentón dulce
1 kilogramo de carne de nalga de ternera
1 cucharadita de comino molido
1 papa grande hervida (pero no blanda)
1 cucharada de harina
1 taza de caldo
2 huevos duros picados
100 gramos de aceitunas verdes deshuesadas
100 gramos de pasas de uva
Sal al gusto
1/2 cucharadita de chile piquín

Preparación

Masa

  1. Poner la harina sobre la mesa ahuecándola en el centro.
  2. Colocar la mantequilla, agregar sal y el agua necesaria.
  3. Amasar hasta obtener una masa más o menos dura y seguir amasando hasta que este suave y lisa.
  4. Puede prepararse en máquina.

Relleno

  1. Dorar en la mantequilla de vaca la cebolla picada.
  2. Agregarle el tomate también picado y el pimentón dulce, retirar del fuego.
  3. Agregarle la carne previamente sancochada y cortada en cuadradillos pequeños, el comino, la papa cortada en cubitos, la harina y el caldo.
  4. Colocar nuevamente al fuego y dejar hervir a fuego lento, revolviendo para que no se queme.
  5. Retirar del fuego, añadir los huevos duros picados, las aceitunas (sin hueso), las pasas de uva y condimentar con sal y el chile piquín.
  6. Cortar trocitos de masa, hacer un bollo y estirarlo en forma redonda y fina.
  7. Poner en el centro un poco del relleno, humedecer el borde, cerrar la empanada, apretar y hacer el repulgo.
  8. Cocinar en horno bien caliente 15 minutos hasta que estén doradas.