Empanadas Criollas Fritas

Este tipo de platillo tiene un origen desconocido, pues en muchos países se acostumbran las empanadas en la temporada decembrina.

(Rinde para 15 - 20 piezas)

Ingredientes

Masa

500 gramos de harina
100 gramos de grasa
1 huevo entero
Sal
Agua

Relleno

300 gramos mantequilla
350 gramos de cebolla picada
1 pimiento morrón cortado en dadillos pequeños
1/2 kilogramo de carne magra picada
1 cucharadita de pimentón
1 cucharadita de chile piquín molido
50 gramos de pasas de uva
Aceitunas verdes sin huesos
2 huevos duros picados
1 cucharada de azúcar
Sal al gusto

Preparación

Masa

  1. Preparar la masa a mano o a máquina añadiendo a la harina la grasa, el huevo, sal y agua.
  2. Formar la masa, alisarla, estirarla y doblarla en tres.
  3. Dejar descansar 15 minutos.
  4. Estirar y cortar medallones del tamaño adecuado.

Relleno

  1. Poner en una sartén la grasa, añadirle la cebolla picada, dejar cocinar.
  2. Agregar el chile piquín.
  3. Agregar la carne picada.
  4. Rehogar un momento.
  5. Añadir el pimentón y retirar del fuego.
  6. Agregar el pimiento morrón molido, las pasas de uva, las aceitunas los huevos duros picados y la sal a gusto.
  7. Rellenar las tapas, cerrar mojando los bordes, apretar bien y repulgar.
  8. Se fríen en bastante aceite caliente.