Empanadas Tucumanas

Este tipo de platillo tiene un origen desconocido, pues en muchos países se acostumbran las empanadas en la temporada decembrina.

(Rinde para 15 - 20 piezas)

Ingredientes

Masa

1 kilogramo de harina
Agua con sal
250 gramos de mantequilla

Relleno

1 kilogramo de carne de ternera, magra sin venas
Agua hirviendo
500 gramos de mantequilla
4 cebollas blancas
4 cebollas de verdeo
1 cucharada de pimentón dulce
1 cucharada de chile piquín molido
Sal al gusto
1 cucharada de vinagre
Pasas de uva
1 huevo duro

Preparación

Masa

  1. Preparar a mano o a máquina.
  2. Primero la harina con el agua y 100 gramos de grasa.
  3. Posteriormente, agregarle los otros 150 gramos.
  4. Continuar amasando hasta que se ponga suave.
  5. Cortar trozos, hacer bollitos y estirar.

Relleno

  1. Corte la carne en pequeños dadillos.
  2. Ppasarla por agua hirviendo.
  3. Cuélela y colóquela en una fuente.
  4. Añada sal al gusto.
  5. Cocine en la mantequilla las cebollas bien picadas, se le añade después el pimentón dulce, el piquín molido y la sal.
  6. Se deja hervir un minuto y se retira del fuego, dejando enfriar un poco.
  7. Agregue la carne, y el vinagre y revuelva bien.
  8. Se le pone el huevo duro picado y las pasas de uva, se revuelve y se deja enfriar hasta que la grasa solidifique otra vez..
  9. Colocar sobre cada masa relleno.
  10. Cerrar con los bordes mojados en agua y repulgar.
  11. Cocinar en horno caliente hasta que estén doradas.