Verduras Cocidas en Escabeche

Esta receta es fácil de preparar. Se pueden conservar las verduras en un recipiente previamente esterilizado en un lugar fresco por dos meses. Son una buena opción como botana en caso de visitas inesperadas.

(Rinde para 4 porciones)

Ingredientes

100 gramos de chiles Jalapeños
100 gramos de zanahorias
100 gramos de calabacita
100 gramos de coliflor
100 gramos de champiñones
1 cebolla en rodajas
2 dientes de ajo
1/4 de taza de aceite
1 taza de agua hervida
1/2 cucharada de sal
1 taza de vinagre
Pimienta negra entera, laurel, tomillo y mejorana al gusto

Preparación

  1. Se lavan perfectamente las verduras.
  2. Se pelan las que así lo requieran y se pican al gusto.
  3. Después, se colocan en agua hirviendo durante tres minutos (se recomienda utilizar sólo el agua suficiente para cubrirlas y en recipiente con tapa).
  4. Transcurrido este tiempo, se escurren y se vacían inmediatamente en un recipiente con agua fría.
  5. En una sartén se acitronan los ajos y la cebolla en aceite.
  6. Se escurre el exceso de aceite y se añaden las verduras.
  7. El escabeche se prepara mezclando perfectamente el agua y la sal.
  8. Después, se agregan las especias y se pone a hervir por dos minutos
  9. Posteriormente, se añade el vinagre y se deja hervir por un minuto más.
  10. El envasado se efectúa colocando las verduras preparadas dentro de los frascos de manera que queden bien compactadas.
  11. Luego se vierte encima el escabeche en caliente, dejando un centímetro de espacio entre la tapa del frasco y la superficie del líquido.
  12. Se coloca la tapa y se cierra a presión.
  13. Se sumergen los frascos bien tapados en agua hirviendo (de manera que queden hasta el cuello) durante 15 minutos.
  14. Finalmente se dejan enfriar a temperatura ambiente.
  15. Se etiqueta el frasco indicando el nombre del producto, fecha de elaboración y de caducidad.

Caducidad: Las verduras en escabeche elaboradas mediante esta tecnología tienen una duración aproximada de 4 meses.