Queso Relleno Yucateco

Este platillo típico de la región de la Península de Yucatán en México le ha dado la vuelta al mundo entero por su excelente sabor, puede servir de entrada o como plato principal.

(Rinde para 8 porciones)

Ingredientes

Aceite de oliva
1 cebolla picada
Sal y pimienta
1/2 kilogramo de carne de res molida
1/2 kilogramo de carne de cerdo molida
3 jitomates sin piel ni semillas
2 pimientos morrones rojos, desvenados y despepitados
100 gramos de uvas pasa
1/2 taza de alcaparras chicas
1/2 taza de aceitunas picadas
1 taza de jugo de naranja
1 cucharada de pasta de achiote
1/4 de taza de azafrán
2 quesos holandés de bola
2 claras de huevo cocidas

Ingredientes para la salsa

aceite de oliva
1 cebolla grande cortada en cubos
1/2 rama de apio
1 zanahoria
1 ajo en rodajas
1 hoja de laurel
4 jitomates partidos
Sal y pimienta
2 tazas de caldo de pollo

Para decorar

1 pimiento morrón verde picado finamente2 yemas de huevo cocidas

Preparación

  1. En una cacerola caliente, se pone un poco de aceite de olivo se agrega la cebolla en cubos, se añade el apio, zanahoria, y cuando estén brillantes los ingredientes, se añade el ajo en rodajas y una hoja de laurel.
  2. Cuando el laurel suelte su aroma se agrega el jitomate, se sazona con sal y pimienta.
  3. Cuando el jitomate esté soltando su jugo se agrega el caldo de pollo, y se deja cocinar a fuego bajito por alrededor de 25 minutos.
  4. Se cuela y se licúa. Lo ponemos en una olla caliente, con un poquito de aceite.
  5. Después la dejamos caliente para el momento de servirla y se le agrega un poquito de sal y pimienta si le hace falta.
  6. Los quesos bola se cortan a la mitad, y se les saca el relleno para que queden como una cazuelita de centímetro y medio de ancho.
  7. Después, se les quita la piel.
  8. Para rellenar, ya que ha evaporado el relleno y está con muy poca humedad, se le añade la clara de huevo cocida y picada.
  9. Finalmente, rellenamos los quesos con el picadillo y los colocamos en un refractario para hornear.
  10. Se ponen en el horno a 200ºC, hasta que gratine un poco el queso, sin dejar que se rompa.
  11. Se acompañan con la salsa alrededor de los quesos y se decoran con un poco de pimiento morrón verde encima.

Preparación del relleno

  1. En una cacerola se pone un poquito de aceite de olivo para dorar la cebolla un poco.
  2. A la carne (de res y cerdo) se le agrega sal y pimienta al gusto, y se ponen en el sartén.
  3. Se mezcla un poco y cuando la carne esté cocida parcialmente, se agrega el jitomate y pimiento morrón, y se deja cocinar por alrededor de 10 minutos, tapado.
  4. Cuando el jitomate haya soltado su jugo, se agrega al guiso las uvas pasa, alcaparras y aceitunas.
  5. El azafrán se mezcla con el jugo de naranja, el caldo de pollo y la pasta de achiote, hasta que se disuelva el achiote.
  6. Después, se mezcla con el resto del relleno. Y se vuelve a dejar cocinar por 10 minutos.