Ensalada de Lechuga Escarola con Hojuelas de Manzana

Esta original ensalada se convertirá en una de sus favoritas. Su preparación es muy sencilla y lo único que requiere es de un poco de cuidado al preparar las hojuelas, las cuales le aportan un sabor sin igual.

(Rinde para 4 porciones)

Ingredientes

4 rebanadas de tocino
350 gramos de tallos de apio
2 manzanas rojas
jugo de limón
sal
1 litro de agua hirviendo con sal
1 litro de agua con hielos
1 manojo de cebollín
4 cucharadas de mayonesa
2 cucharadas de mostaza
4 cucharadas de crema espesa
aceite de oliva
lechuga endibia
lechuga escarola

Preparación

  1. El tocino se corta en trocitos y se fríe en un sartén sin nada de grasa. Lo doramos un poco.
  2. Los tallos de apio se cortan en julianas delgaditas.
  3. Una de las manzanas se descorazona y se corta en cubitos. Para que no se ponga negra se introduce en agua con unas gotas de limón.
  4. La otra manzana se corta en rebanadas muy delgadas.
  5. Se ponen en una charola (sin encimarlas) y se barnizan con jugo de limón.
  6. Se sazonan con un poco de sal.
  7. Se meten al horno de 10 a 12 minutos a 160°C.
  8. Aparte, en un litro de agua hirviendo con sal, se añade la juliana del apio, se deja ahí por un minuto, se escurre y se vacían a un recipiente con agua y hielos.
  9. El cebollín se corta en forma sesgada.
  10. Se coloca la manzana cortada en cubitos en un recipiente, se vacía el cebollín y el apio.
  11. Se agrega la mayonesa, mostaza, y la crema espesa.
  12. Se sazona con sal y pimienta , un poco de jugo de limón y un chorrito de aceite de oliva.
  13. Se mezclan todos los ingredientes.
  14. Para presentar el plato, se colocan hojas de lechuga endibia y escarola, un poco de ensalada al centro y se agregan las rebanadas de manzana que metimos al horno y el tocino frito. Si se desea se puede añadir más cebollín entero.